Zschornewitzer Ruderclub von 1954
Zschornewitzer Ruderclub von 1954

Zu unserem Vereinsleben gehören:

• Training der Rennruderer, insbesondere im Kinder- und Jugendbereich
  • Regatten auf nationaler sowie internationaler Ebene
  • Training der Masters im Renn.- und Freizeitrudern
  • die Freizeitgestaltung und Geselligkeit
  • Wanderruderfahrten auf deutschen Flüssen, Seen und Kanälen

Wettkampfsport

Rudern ist eine Kraft- Ausdauersportart. Das Training ist sehr vielseitig und naturverbunden. Ob alleine im Einer oder mit Freunden im Zweier, Vierer oder Achter, könnt ihr bei uns auf dem See zeigen, was ihr drauf habt. Mit ein bisschen Ehrgeiz und konsequentem Training bietet Euch der Verein die Möglichkeit Euer Können auf Regatten deutschlandweit unter Beweis zu stellen. Außerdem werden Euch Trainingswochenenden und Trainingslager vor Ort oder in Prieros angeboten. So könnt ihr Euch richtig auf wichtige Regatten vorbereiten.

Wie bereits erwähnt ist das Training sehr vielseitig, als Ausgleich werden eine Menge anderer Aktivitäten geboten, wie Fußball, Schwimmen, Skilanglauf (Winterlager), Beachvolleyball, Volleyball und Krafttraining. Ein grosser aussersportlicher Event ist neben der Fahrt ins Maya Mare,  die Ferienfreizeit in den Sommerferien am Zschornewitzer See!

Mastersrudern

Rudern ist für alle Altersgruppen und Fitnessgrade ein toller Sport, den man bis ins hohe Alter ausüben kann. Er stärkt den Rücken, schont die Gelenke und vor allem macht Rudern frei im Kopf. Man kann also sagen, Rudern eignet sich super als gesundheitliches Präventionstraining, wie auch zur Rehabilitation. Bei den Mastersruderern kann jeder ab dem 27. Lebensjahr mitmachen, ob als Anfänger oder bereits erfahrener Wassersportler, jeder ist Willkommen. Bei uns finden Freizeitruderer, wie auch rennsportambitionierte Ruderer ihren Ausgleich. Und keine Angst, Rudern lernen ist gar nicht so schwer. Am Anfang gehen sie immer mit geübten Sportlern in einem Mannschaftsboot auf das Wasser, so kann wirklich jeder das Rudern ohne Probleme erlernen.

Wanderrudern

Ein besonderes Highlight auf unserem Terminplan ist die alljährlich durchgeführte Wanderfahrt. Sie erfreut sich gerade bei den nicht rennsportambitionierten Ruderern großer Beliebtheit. Dann heißt es nämlich einfach mal abschalten und in geselliger Runde auf dem Wasser die Natur genießen.

Bauch- Bein- Po/ Rückenfit

Rückenschmerzen sind in Deutschland zu einer Volkskrankheit geworden, hervorgerufen durch vorwiegend sitzende Tätigkeiten, einseitige Bewegungsabläufe und Stress. Dem wollen wir durch regelmässige Bewegung und mit gezielten Übungen entgegen wirken. Denn nur ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen Rücken- und Bauchmuskeln kann den Rücken vor Überbeanspruchung im Alltag schützen. Neben dem Rudern auf dem Wasser und dem Indoor Rowing bieten wir daher zusätzlich diesen Kurs. Hier kann JEDER teilnehmen der Spass an Bewegung hat und sich fit halten möchte! Natürlich kräftigen wir in der Stunde auch die Arm,- Bein- und Pomuskulatur. Ist also ein effektives Ganzkörpertraining.

Und wie jeder weiss, fördert Sport in der Gruppe nicht nur das körperliche, sondern auch das seelische Wohlbefinden.

Hier finden Sie uns:

Zschornewitzer Ruderclub von 1954
Pöplitzer Weg 49
06772 Gräfenhainichen

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Zschornewitzer Ruderclub